禅修入定详细过程揭秘(实修经验)


产品详情

1、要离五盖——修禅定的方法有很多种。按照我们佛教的禅定修法,不管修哪一种禅定,都要进入初禅、二禅、三禅和四禅这样渐进地修上去。要入定,就要具备一些因缘,就是当时要离“五盖”。所谓“五盖”是:昏沉、掉悔、嗔、疑,还有贪欲。当这些烦恼没有现前的时候,如果修法正确,都有机会入定。如果有这些烦恼在的话,就很难入定。除了烦恼的因缘之外,我们身体上有某些障碍,也会影响我们入定。

初禅的觉受——要入定,首先要有入定前的一些觉受。就是说,如果一个人的身心都很舒适,修法又很正确,那么,他要入定之前会产生“轻安”的现象。即全身非常舒服,一般人的感觉是全身轻飘飘。初学禅定的人,在入定前会有轻安现象:有些人会觉得身体越来越大,甚至整个身体都在膨胀,大到他会觉得充满这个世间;有人会觉得身体越来越小,或身体浮起来。这些都是轻安的现象,这种现象过后,就会产生很快乐的感受,这都是入初禅前轻安的觉受。在禅定里,初禅、二禅、三禅都有不同的快乐感受,到了四禅就没有乐受了。


入定的人一定会觉得全身很舒服很快乐,这快乐的感觉会使他身上原有的病痛等不舒服感消失。另外,当他入定的时候,呼吸一定是非常均匀、非常舒适的,呼吸一定会变得微细。我们可以从这些现象,分辨出入定的一些情形。根据经典说,入“初禅”会生起觉、观、喜、乐、定五件事,称为“初禅五支”,初学者入定时是分不清楚这五支的,所以初学者不必先理会初禅五支,以免分心。初学者可以从心念集中了、呼吸变微细了、身体非常舒服了,以这些现象来确定自己已经入定了。


另外,初入定的人往往有一种感觉,就是他从非常舒服的感觉中出来之后,会觉得忽然脚酸、麻、痛了;但是,在他出来之前却不知道痛。为什么呢?因为初禅只有乐受没有苦受,所以,你静坐到心念很平静身体非常舒服的时候,一旦休息就感觉全身疼痛,这表示休息前你入了初禅。这是很多修禅定的人都有的经验。但是有些人不但不明白为何麻、痛,还会否定自己已经入定了呢!原因是被那些讲经教的老师误导了。那些法师不明白入定是怎么回事,将入定讲得很难很难,甚至于听到你修禅定,他就会说小心着魔。其实“四禅八定”,不是佛教专有的,外道也会的。为什么我们佛教一讲起禅定,就怕会修出问题呢?原因是没有正确地去认识初禅到四禅是什么。


入定不是等待机会——刚才说,入定过程有呼吸的变化,心念的变化,还有身体感觉受乐的变化。许多人不懂得怎样利用这些变化来认识入定的道路。所以,都是先安坐,然后继续坐、坐、坐,时间久了,他不知不觉地进入定里面了。到底什么时候入、怎么入,他不知道。这样的修行人往往认为必需坐得很久很久,总之,坐久了就一定会入定。其实坐久久而入定,就是不懂如何入定,他不知什么时候入了定?也不知自己怎么入。


懂得怎么修定的人,要懂得如何入定与出定。不懂修定的人,即使入了定了也不知道是入了定,就那样在那里傻等。很多出家人都能进入初禅、二禅、三禅,甚至有的出家人修到了四禅。他们的静坐经验是什么呢?原来每一次他坐下来时,总想体验他上一次静坐的觉受,然后就等、等、等时间到了,他所期待的体验又出来了,就如此入定了。大多数的出家人都是这样的,期待上一次静坐的体验而入定,这就是他不懂得如何入定,就不信一瞬间也能入定。为什么他不懂呢?原来很多人忽略了入定的过程,由于不观察入定过程最重要的讯息,只好等待所体验过定中的舒服感觉,当那体验出现时他才认为:哎呀,我又在定里面了。这说明他没有观察入定的过程,所以,他每次都不知不觉地入禅定。


2、入定最重要三事:心细、息细、乐受——在这次的禅定学习里,要学习认识入定的过程。其实,过程很简单。为什么说很简单呢?因为在禅定里面,有快乐的感受,呼吸很细,心念也很微细。就凭这三件事情,我们可以这样说:当你入定时,呼吸一定是从粗变细、心念从粗变细、身体从没有乐受变成有乐受。就是说,入定的过程中,至少有三件重要的事情在变,你要小心观察它变化的过程。

如何观察出入定时的三事变化——要什么时候观察这三件事呢?当你静坐时,一旦觉得呼吸很细,没有杂念,心念很平静,全身有乐受出现时,你不要留恋在里面,要快点退出来。为什么要如此呢?因为当你发现身体快乐,心念变细,呼吸变细的时候,你就能在退出时观察它的变化。你会发现,心念变粗,呼吸变粗,快乐的感受在退。当乐受完全退时,你就快点再度集中,先想我要再度入定,然后再度集中于修法。

如此,你一定有能力再回到原来的觉受。也就是说,你刚刚从初禅下来,你一定有能力再回到初禅。你再度集中的当时,就快点注意观察三件事的变化,呼吸变细,心念变细,还有乐受又出现了。这是非常重要的三件事,因为这过程就是入定的道路。所以要你去观察心念怎么从粗变细,呼吸怎么从粗变细,怎样从没有乐受变得有乐受。这就是你自己要去认识的道路,什么时候观察此三件事?时机(火候)就是当呼吸很细,没有杂念,心念很平静,全身有乐受时。


每次一静坐,你就要想:啊,我现在就要入定了!初学者一般是做不到的。你必须坐一段时间,坐到乐受快出来了、没有杂念了、心念微细了、呼吸微细了,这时候快点退出来。一退出来了你就想:啊,我现在就要入定了!这时你一定办得到。在入定过程要观察三件事在变化:心念、呼吸乐受


重复练习出入定过程——这样小心重复观察入定三件事情:心念、呼吸和乐受,你就会懂得原来入定过程是这么回事。必须重复训练,上去,下来。再上去,再下来,做越多次越好。以后,你就会越来越快地入定。一般人不懂得重复训练入定,只会贪着乐受而住在定中的乐受而不想出来,一直呆,呆到定力退了才出来,如此修定者能入定却不懂怎么入。所以,任何人初入禅定,千万不要一入了定就不出来。应该是一进去就快点出来,然后,再快点进去快点出来。一直重复做,做到你很熟练了,很清楚如何入定后,才来加强定力,所谓“加强定力”就是进去了不要马上出来。在练习加强定力时,要在定里多久呢?初学者入初禅千万不要太久,五分钟就好了

在里面呆五分钟就要出来,但是不要下座,然后再进去五分钟后出来。为什么呢?因为在初禅里呆得太久,心念可能会更细而离开初禅。甚至于深入到更高禅定,呼吸更细,心念更细,也更快乐,于是你对初禅心念的粗细混乱不清。也就是说练习加强初禅定力时,他在入初禅半小时内,要出入定六次,这样不但修了半小时的初禅,而且懂得出懂得进。当每次出入定五分钟做得很熟悉,很有把握了,你就去入定十分钟或者十五分钟。十五分钟有把握了,你就去坐一小时。就这样地加强定力。当你觉得这个定很稳固了,然后才能设法进入另外一个禅定。这就是所谓“入定的技巧”。


3、解除入定的障碍——刚才说修禅定有一些障碍。一个是“五盖”的烦恼,另外是身体的某些障碍。

气脉阻塞:造成身上的疼痛——关于身体的障碍,一个在胸前,一个在后背。在静坐的时候,身体里会有气的运转。就是说,当你精神专注在你所观的境时,你必然会全身放松。身体一放松,你身体的气就会运转起来。气功师会说是在练气功。其实不是,我们在专注修定。但是因为你的心专注在一个境里面,对身体不理会,你的身体就会放松,身上的气就会运转起来。当它运转的时候,如果你身上有一些气脉阻塞,气运转到那里就会疼痛。于是禅定就修不好。一般受寒的阻塞都在后背,一般呼吸或心理的问题会造成前胸阻塞。忧郁、劳心、嗔心等就会感觉胸口闷。还有一个就是胃的部位,有些人胃寒,他坐到一定时候就会打嗝。


当你静坐到身上气感发动时候,若身上有疼痛,而不是酸痛,表示你静坐坐的好。为何说好?原因是身上有病痛,你平时不知道,你静坐的时候,气要打通病灶而痛。你要去处理病痛,如果你不去处理,气就会干扰你。如果你不去处理它而每天坚持坐,慢慢的也会自动打通,但是要花很长的时间。如果你们发现任何的疼痛,都要将它处理掉,不要认为出现病痛是老师教错,或者是修错。过去在静坐时若受到惊吓,以后每次静坐就会胸前痛,你要找医生或者气功师帮你调理,以免继续干扰静坐。要记得,在静坐的时若受惊吓,不要立刻就睁眼动身。应该静下来,吞口水或者将气引到丹田,过后找人处理。


背后有几个部位,就是会阴、命门、肺腧、大椎、玉枕等。静坐时会有气通过这些脉轮穴位,如果这几个部位阻塞会造成一种冷热现象。一个是在肚脐背后的命门冷,会导致腿冷麻。还有胸口背后的肺腧穴一旦受寒,就会冷疼。感冒的时候,大椎往往会冷痛阻塞。如果是大椎阻塞,你静坐的时候,会觉得背后很热很热,但颈项以上凉凉的,这是气不能上来的缘故。如果是脑后的玉枕阻塞,你会觉得整个颈项发烧,头重重的。这也是气不通、阻塞。有这种现象,你一定要去处理它。处理不了,只要长久地坐,虽然被困扰一个时期,最终它也会通。


当气自动调理过去造成的病灶而痛,说明你静坐有进步,所以说坐久出现痛是好事,不明白的人就会因痛打退堂鼓


头上留气:久了造成头痛——大多数人静坐几天后太阳穴眉心这一带痛胀,这是静坐时不小心造成的。为什么呢?因为静坐时气会升到头上,很多人没有觉察有气留在头上就休息了,一次留一点点,用功几天后,就会疼痛。情况严重时,嘴唇裂,舌头生疮,睡不着,虚火上升。这些都是气留在头上造成虚火病气。好多出家人都遇到这方面的问题,自己被气干扰成病,对修炼时的气无知而修成“虚火外道”,却骂气功是外道。所以,每次静坐之后,头上某些部位会有气,你如果有把握处理这些气的话,可以用任何方法处理,处理气的阻塞是不分佛道或外道的,外道有好办法也可以采用。不然的话,最好循古人的规矩,静坐完了之后,先搓热手掌,以爪梳头、以掌洗脸、以指按摩身体手脚。按摩的时候要注意,不要立刻睁开眼睛。按摩完了之后,才能睁开眼睛。


按摩就是让你将积在头上或身上的气疏散掉。另外有些人,静坐完了就去睡觉,这是要不得的。这样容易造成头疼。如果这些问题你都懂得处理,你就不会被气干扰。不然,你静坐到最后,你会因周身不舒服而心灰意冷。


静坐到了一定时候,敏感的人都会发现有气在运转,大多数人都经验过太阳穴会发涨。这是为什么呢?原来我们修心养性会产生“清净的气”,贪嗔淫欲会产生“污浊的气”,清净的气向头上升,越清净的气升得越高。污浊的气往下降,越污浊的气降的越低,最高到头顶百会穴,最低到小腹下的会阴穴

所以当心念清净到接近初禅的时候,你身上清净的气就会升到眉毛的这个水平。是一个水平,不是眉心一点。在二禅的时候,会有一股清净的气升到发际这一带,就是头发和额头之间。在三禅的时候,会有一股清净的气在百会里。如果你到四禅,那股气就会在头顶外面了。细心的修禅定者都会发觉这种现象,就是静坐后这几个部位会有气。因为不了解这种现象,所以不晓得处理这些气,造成有些人会有不同部位的头疼。更多内容关注公号十方说道


回归平时状态:下座前要按摩头和身体——你每次静坐完了,一定要让这些气降下来。有些人很敏感,他会知道,有些人不敏感就不知道。不敏感的人静坐之后,要好好的按摩,以避免气留在头上。如果你用按摩处理不了,就要做一些观想,观想气慢慢地从头上降下来。你可以用手掌心面对自己的头慢慢地慢慢地向下拉。向胸前中间拉,拉到丹田,重复做这个动作。如果还是不行的话,你可以拍打来处理留在头上的气,用空心掌拍打。

拍后会觉得你头上的气粘在手上,要将它甩掉。如果这些你都懂得处理,要进禅定是不难的。有些人已经坐很久了,虽然没有什么杂念了,总是不能入定,没有乐受。为什么呢?多数原因是身体有病,造成心无力集中,于是没办法入定。因为禅定是很强的心力集中,如果心力集中达不到相当强度,就没办法入定。也就是说你的心力无法集中到所需要的能量,所以,身体比较虚弱的人,静坐前就要吃一些补气的药


4、静坐的气场——很多人有这样的经验,他到某个地方很容易就心静下来了。总觉得到这个地方静坐很快就入定了。其实是那个地方的气场很好,对他有帮助。虽然外在的气场对修行有帮助,但是,靠外在的气场,不如靠自己本身的气场,就是长期静坐后,你也会形成本身的气场。至于气虚的人,要吃一些补气的药来加强,他的静坐才会进步身体健康的人就少吃补为妙。

你静坐的场所不要整天换来换去,如果你在家里,最好每天在同一个座位坐,你会在此座位上形成一个气场。以后你再回到同一个座位,就很快能够定下来,这是环境的影响。还有,你周围的同学坐得好的,靠近他你会沾光。就是说,他的气场对你有帮助,而你的气场对他会有干扰。如果他的气场很强,你对他的干扰就会很微小,没什么影响。如果他本身的气场不是很强的话,你的气干扰了他,敏感的人就会心烦了。有病者的气场,会干扰身边的同修者,所以,当你觉得坐在这个位置非常不舒服,可能换个位子就好了。


5、修定时间的长短——修禅定一座要坐多久?不一定非要坚持坐完一枝香,为什么呢?如果你没有昏沉、掉举、散乱,你就必须坚持。如果你有很严重的昏沉、掉举、散乱,那么,你就要自己去衡量时间。如果开始十五分钟坐得很好,过后昏沉、掉举、散乱,每次都如此,我劝你不要坚持。应该怎么做呢?就是坐、走交叉修。因为静坐开始的五分钟你坐得很好,十五分钟以后的效率就差了。

那么,你就坐十分钟,经行十五分钟,然后再坐十五分钟,再经行十五分钟。如果你这样修,也就是说四个十五分钟里,你都能“正念”清楚的,那样修行就很有效果。如果说,你坐了十五分钟之后,因为精神不好,心无法集中地坚持到一小时,那是浪费时间。不要听人家说,硬要坐完一柱香就是好事,不见得啊!每个人都不一样,如果你今天精神很不好,睡眠不足,或其它原因造成疲劳,那么,我劝你快去睡觉。如果不是烦恼而是精神疲劳,睡饱了再来坐效果会更好。

入定是否入得越久越好呢?不一定!如果你要深入禅定,就必须坐得越久越好。如果不是,千万不要坐得太久。为什么?禅定坐久了,会贪。贪什么呢?就是他每次一进去就不想出来。一旦你入定就不想出来,这就是贪。因此,修禅定时,在入定之前最好先规定出定的时间。假如你要进初禅,你就自我规定:现在我要入一小时的初禅。这样,你入定后坚持一小时之内,不要上更高的定,也不要下。如果我现在要在入初禅十五分钟,那么十五分钟后一定要出来。


6、修禅定有三种自在:就是“入定自在、出定自在、在定自在”——什么叫“入定自在”?“入定自在”就是任何时候我想入哪个定,就能够入哪个定,这叫“入定自在”。比如我要进初禅,就一口气之间进初禅。我要进三禅就一口气之间进三禅,这叫“入定自在”。如何是“在定不自在”呢?如果我要留在初禅,心念老是要溜上二、三禅,结果自动到了三禅,这是你的初禅“在定不自在”。什么叫“在定自在”呢?如果我要入二十分钟,我进去出来,就是二十分钟,这叫“在定自在”。如果我说进去二十分钟,一小时了才出来,就是贪着禅定。明白了吗?就是说,你入定前,要定下我现在要入定多久,然后到那个时间出来就不是贪。如果你要二十分钟,结果是一小时才出定,就是贪。明白吗?也就是说你不自在。

出定自在”就是坐禅的人想出定,一想出来就出来了。身心就恢复到入定之前的状况。不要以为一睁开眼睛出定,就能身心恢复常态。如果你出定后会觉得头发涨,被气锁住,很不舒服,这是出定还不够自在。所以,修定有所谓的“出、入定自在”和“在定自在”。当你们熟悉了各种禅定之后,你每次入定之前,最好给自己预设一个时间。


7、禅定差别:近行定安止定的差别——刚才说道,禅定有一、二、三、四禅,我用登楼比喻,一、二、三、四禅就是“心集中的能量高低”。犹如你上一幢楼,上一楼、二楼、三楼、四楼,表示说一禅、二禅、三禅、四禅,那是不同的高低的集中力,也就是“心的能量”。当你的心念达到入禅定之前的集中力,称为“未到地”,或叫做“近行定”,有初禅的“近行定”、二禅“近行定”。“近行定”是什么意思呢?“近行定”好象你上楼梯到某一层,因为还未进房间,你可以继续往上爬,也可以爬下来。入“根本定”也叫“安止定”,进入根本定好像进了房间,你就不能上下爬了。

在“近行定”能上也能下,在“安止定”不能上也不能下。


初禅近行定”是心念的集中力达到了初禅的水平,不等于你当时进入初禅,所以上到“初禅近行定”,不等于进入“初禅安止定”。当你进入初禅,会有“进入”的感觉,整个人沉入在里面,这时若要上下,就必须从初禅出来,你就会有从里面出来的感觉。就是说“进去和出来”犹如进出房间,“上去和下来”犹如上下楼梯,是不一样的。


禅定之间的觉受差别处——初禅与二禅最大的差别是:初禅的心态有“觉”有“观”,很容易被声音干扰。初禅的人听到声音,心就乱了,所以佛说“声音是初禅的刺”二禅的心态无“觉”无“观”,声音的影响,你都如如不动。


三禅和二禅的差别是:在三禅,你会觉得身体不存在了,但是感觉头还在,觉得全身很快乐,却不知道身体在哪里。到了三禅呼吸很微弱,有些人会觉得呼吸困难,主要是呼吸不正常及胸口有毛病而造成的障碍,一般是忧郁、易怒及紧张的烦恼造成气结檀中穴。有些人到了三禅心脏会跳快。为什么呢?因为,三禅的呼吸很微细。那些心没有力的人会觉得心脏负担不了,会跳得快一点。这样,他就应该在三禅多呆,慢慢地适应,最好是吃补心气的药。


上四禅,呼吸就要停止。有些人会呼吸停止不了。他就只能留在四禅“近行定”,无法进四禅。你如果深入四禅,外面的声音是都听不到的,那是最好的四禅。如果一个人在四禅里面,听不到声音以后,这个人就可以进一步修第五个定。如果你只修到四禅“近行定”,还会听到声音,就没有能力进入第五个定。


禅定越高,定力越强,心念越细,呼吸越细,感受越快乐。但是,从三禅进入四禅有一个很明显的现象,那就是一旦你从三禅进入四禅,快乐就会立即消失,完全没有乐受——舍受。如果你们有经验过四禅,就会知道叫“舍念”,就是没有造作的“平等心”,四禅的心不造作,而且非常清净——念清净


8、制心一处、无事不办——如果从初禅到四禅你都弄清楚了,以后不管你修密宗、禅宗,任何修法,你都可以用禅定来判断自己的心。修禅定好象是磨刀一样,切东西的效率,要看那刀磨得有多锋利,修行时心的效率就是入定有多快如果今天你坐下来,连初禅都上不了,然而却要修大威德金刚、或者修大圆满、或者修禅宗,这样修任何法门都修不好的


你应该知道自己是以散乱的心来修。明白吗?但是,如果今天你能进到四禅,那今天修任何法门都很有效,因为你清楚今天的心力,是以清净的心来修行。也就是说,不管你修佛教任何法门,用不同的粗细的心力来修行,得到的功效是不一样的。四禅的“清净心”,是修道人要去争取到的。所以,如果你的心无法平静就去参禅,你只是在胡思乱想,如此参话头、打禅七,是胡打,变成烦恼纠缠不清的“缠七”


为什么呢?心都不能安定下来,烦恼一大堆,是烦恼在“参缠”,还以为是“参禅”。修任何法门最终是要修慧要觉悟,而修慧之前要有“定力”。佛法说有慧没有定叫“狂慧”,“狂慧”的人烦恼很多,还说自己比他人有智慧。因此,把禅定掌握好的人,再去修炼任何法门,都是有所帮助的。

如果一个人他不认识到定是慧的基础,定力不足就去修行高深法门,那么,他根本不懂自己用什么心去修。我在这里再次强调:一定要修好禅定。

支 持 修 行 随 喜 打 赏


  愿景:

  道法自然,修道养德。长生为基,性命同修。

 

  目标: 

  建设一个红尘修行平台

免费电子书下载TXT pdf docx 网盘道家 功法传授 全真道 正一道 玄门早晚功课经 斋醮科仪 招财 禳灾 初一十五祈福 祛邪 驱魔 太岁 还阴债 补财库 开光 填脏 供灯 祭车 改命 姻缘 合婚 求子嗣 文昌 求学 开智法事 上黄表 符咒 画符 镇宅灵符 人形符 真形符 符头 符胆 朱砂,山医命相卜五术,雷法 五雷法 水法,招徒 招生 住观道士 挂单 功法传授欢迎加入 中华修道士 中华修行人: www.chnmonk.com 微信号:chnmonk 灯下问鬼微信公众号:cn-monk神像 祝由 道由 太乙神针 天医 大医 卢医 特医 扁鹊 华佗 孙思邈 黄帝祝由 千金不换 生男生女 疑难杂症 号脉常清静经 北斗真经 中华道藏 民间偏方 奇方 健康 脉经 黄帝内经外经 道家 辟谷 仙丹 炼丹 服饵 盲派 算命 金口诀 一掌经 诸葛神数 取名改名阴阳 八卦 太极 无极 五行金木水火土 八字 奇门遁甲 周易 易经大小六壬 梅花易数 烧饼歌 马前课 面相 手相 舌相 掌纹 指纹 抽签 神签 牛角杯 圣杯风水 居家 阳宅 阴宅 葬经 堪舆 硬气功 内功 丹道 易筋经 洗髓功 站桩功 采气功房中术 欢迎加入 中华修道士 中华修行人: www.chnmonk.com 微信号:chnmonk 灯下问鬼微信公众号:cn-monk男女双修术 明妃 莲花 甘露丸 金刚宝杵 瑜伽 采阴补阳 采阳补阴 媚术 缩阳术 缩阴术 壮阳 素女 腹式 呼吸 吐纳 逆呼吸 炼气 炼丹 上丹田 中丹田 下丹田 黄庭 琼浆 胎息 丹田练气法 道家养生功 回春功 混元功龟息 八段锦功法 达摩易筋经 先天功 金刚长寿功 崂山道教武术 吸功大法 九霄真内丹柔道 合气道 截拳道 军体拳 太极拳 八卦掌 鸳鸯腿 螳螂拳 蛇拳 猴拳 铁砂拳 红砂掌 通臂拳佛家 金刚经 坛经 观音菩萨 如来 放生 老子化胡 八十一化 民间 阵法 巫术 秘本 秘闻 问鬼术 灯下术 五鬼运财 报鸡术 通灵术 雪山水法 狐仙堂 出马仙 乩童 童子 未解之谜 欢迎加入 中华修道士 中华修行人: www.chnmonk.com 微信号:chnmonk 灯下问鬼微信公众号:cn-monk教算命 包教包会 看香 问香 吉凶 免费上香 筷子问事 疆尸 赶尸 驱尸 转世投胎 借尸还魂 因果报应承负 刀法 剑术 花枪 鸳鸯刀 双截棍 七截鞭 太极剑 武当剑 初级剑术 武术短器械套路 太乙玄门剑 快慢相兼刚柔相含 陈式太极剑三十六式 陈式太极中短器械招式 八段锦功法 独立而完整的健身功法 陈氏太极 太极拳流派之一 陈式太极拳老架一路 老少皆宜的太极拳 陈式太极拳基本功 必看的太极拳教学内容 杨式太极扇36式 太极武术气功图书 杨式传统51式剑 杨式太极剑教材DVD 从0开始学太极 太极武术气功图书 24式太极拳详解 邱慧芳著太极图书 武术基本功 教好练好木兰剑 睡仙功 陈抟祖师所创 仙学 长生再生永生的学问 中国道教神谱 道教中地位较高者 张道陵 世袭的正一道领袖 相关运动项目 道家功法 佛家功媲美的流派之一 内丹功 现代人称之为气功 道家养生功 使人转弱为强 返老为少 丹田练气法 欢迎加入 中华修道士 诗歌 散文 民法 哲学 中华修行人: www.chnmonk.com 微信号:chnmonk 灯下问鬼微信公众号:cn-monk中国道士 陈撄宁 太上老君 任法融 道教协会会长 傅圆天 道教协会 验方 古代医书上的流传方 土方 民间流行的药方 祖传秘方 不外传的灵验的药方 中药 传统医术中的药物 科技类书籍 秘方偏方治百病 袁立霞 民间偏方大全 民间祖传秘方大全 基础理论图书 单盘 气功坐功的一种姿势 盘腿 形容人的一种坐姿 静坐 气功疗法采用的方式 入定 定为三学五分法身 七支坐法 强身健体简单易学 禅定 令心专注于某一对象 禅坐 谓僧侣端坐静修 跏趺 佛教中修禅者的坐法 相关书籍 冥想术 可减少负面情绪的产生 全莲花坐 瑜伽最放松的姿势之一 九字真言 手印 日本真言宗修验道咒法 五心朝天 道教修炼的身体姿势 六神通 摩诃般若波罗蜜多心经 浅说五十种禅定阴魔 因是子静坐养生法 观音心经 养气呼吸法 金刚般若波罗蜜经 观呼吸 金刚萨埵百字明 易筋经与洗髓经 楞严经 二十四香谱 烧香 童子命 功德香 相关术语 静心咒 清心咒 西方三圣 佛牌 贪嗔痴 藏传佛教 道术 人文社会类书籍 四柱算命术 批命实战心得传授录 八字算命书 欢迎加入 中华修道士 中华修行人: www.chnmonk.com 微信号:chnmonk 灯下问鬼微信公众号:cn-monk命理书籍 算一算你的婚姻 趣味心理测验丛书 鬼谷子掐指占卜术 日星象纬在其掌中 称骨 算命方法 三命通会 易经六十四卦 看遍世间万物人生哲理 达摩一掌经 易经八卦 五行八卦 生日密码 金口诀 婚姻树 海中金命 诸葛神数 桃花 八卦图 路旁土命 童子命 一生都霉运连连的人 扶乩 中国道教的占卜方法 楞严咒 元神出窍 道家修炼的层次 净宗 驱邪 宗教法事 前世 业障 妨碍修行的罪恶 魂魄 人的精神灵气 冤亲债主 前世因 今世果 鬼仙 修炼到灵魂不灭 轮回 生命永远在六道中循环 附体 灵修精神力 魔法 意念操控 静心咒 摆脱情绪 即刻冷静 真气 性命双修 道士的自身修行 内丹秘诀 闵一得 意念移物 用思维影响物质的能力 隐身术 欢迎加入 中华修道士 中华修行人: www.chnmonk.com 微信号:chnmonk 灯下问鬼微信公众号:cn-monk 仙道口诀 天仙金丹心法 丹道仙术入门 道教内丹修炼 道家五术 百日筑基 内丹术 道教符咒 道家功法 混元桩 八段锦 内丹功 东方睡功 导引术 中医传统医疗手段 图解彭祖养生经 中医精华图书 清人画雍正妃行乐图 清朝宫内生活画本 中国民间秘术绝招大全 民间秘技书籍 气功中的炼气技法 祝由术 方术 术数和方技的统称 定身术 神话里将人定住的法术握固 百日筑基 小周天运行路线图 大周天 道教符咒 内丹术 灌顶 和合功 预知术 圆光术 仁波切 莲花生 活佛 佛母心咒 上师 心理学书籍 修行人群 修道人群 前世今生 夺舍 重生 法器 桃木剑 真言 开光 令牌 招魂 养鬼 阴兵 兵马 三十六天罡 七十二地煞 罡气  手印 指诀 欢迎加入 中华修道士 中华修行人: www.chnmonk.com 微信号:chnmonk 灯下问鬼微信公众号:cn-monk


如何催财、补财库、 开财门

《中华道教大辞典》电子书分享

为何吕祖经常度化乞丐、妓女 小孩?

道教作法事时,召请的都是哪些神仙?

《一本书学会道教常识》电子书免费分享

《道教神仙画集》高清珍藏本 电子书分享

出反常必有妖,灾难来临之前的十个征兆